कुट्टू के पकौड़े – पूरे देश में नवरात्रि की धूम मची हुई है. हर कोई माता की भक्ति के रंग में रंगा हुआ है और अधिकांश लोगों ने पूरे नौ दिनों का व्रत भी रखा है.
इन नौ दिनों में एक ही जैसा फलाहार खाकर यकीनन कोई भी बोर हो जाएगा. इसलिए हम खास आपके लिए लेकर आए हैं नवरात्रि स्पेशल कुट्टू के पकौड़े.
कुट्टू के गरमा-गरम पकौड़े आप व्रत के दौरान फलाहार के रुप में खा सकते हैं. तो चलिए हम आपको बताते हैं लजीज कुट्टू के पकौड़े बनाने की आसान विधि.
कुट्टू के पकौड़े
कुट्टू के आटे और उबले हुए आलू से तैयार गरमा-गरम पकौड़े के बिना नवरात्रि का व्रत अधूरा सा है. ये पकौड़े खाने में बेहद टेस्टी लगते हैं और इसकी सबसे खास बात तो यह है कि यह झटपट तैयार हो जाते हैं.
सामग्री
250 ग्राम कुट्टू का आटा, चार आलू, दो हरी मिर्च, आधा चम्मच अदरक, आधा चम्मच नींबू का रस, आधा कप पानी, सेंधा नमक स्वादानुसार और तलने के लिए तेल या घी.
विधि
कुट्टू के पकोड़े बनाने के लिए सबसे पहले 4 आलू को उबाल लें. उसके बाद आलू को छीलकर उसे एक अलग बाउल में अच्छे से मैश करके रख दें.
उसके बाद कुट्टू का आटा, मैश किया हुआ आलू, 2 कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का रस, नींबू का रस और सेंधा नमक डालकर एक साथ मिला लें. फिर इस मिश्रण में पानी डालकर आटे की तरह अच्छे से गूंथ लें.
आटे को गूंथने के बाद इसे ज्यादा देर तक ना रखें नहीं वो नरम और लिजलिजा हो जाएगा. जिससे इसके पकौड़े बनाने में आपको दिक्कत हो सकती है.
इसलिए आटे को गूंथने के तुरंत बाद एक कढ़ाई में तेल या घी डालें और जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें इस आटे के मिश्रण से छोटे-छोटे पकौड़े बनाकर तेल में डालकर डीप फ्राई कर लें.
लीजिए अब ये लज्जतदार और गरमा-गरम कुट्टू के पकौड़े खाने के लिए बिल्कुल तैयार है. आप इसे दही के साथ खा सकते हैं या फिर ये ऐसे ही इतने ज्यादा टेस्टी लगते हैं कि इसे खाने के लिए किसी चटनी या दही की जरूरत ही नहीं पड़ेगी.
ये है कुट्टू के पकौड़े – अगर आपने भी इस नवरात्री में नौ दिनों का व्रत रखा है तो एक जैसा फलाहार ना करें और कुट्टू के इन स्वादिष्ट पकौड़े से अपनी नवरात्रि को और भी स्पेशल बनाइए.