यात्रा और खान-पान

ये 7 सेहत के मसालों का रोज़ाना सेवन आपको हेल्दी और फीट रख सकता है !

भारतीय व्यंजनों में कई तरह के मसालों को इस्तेमाल किया जाता है.

ये मसाले खाने को जायकेदार तो बनाते ही हैं साथ ही ये सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं.

रोज़ाना किचन में इस्तेमाल होनेवाले मसालों में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो दिल और शरीर को सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते हैं.

अगर आपको भी अपनी और अपने परिवार की सेहत की चिंता है, तो इन 7 सेहत के मसाले जिनका सेवन हर रोज़ करें.

1 – इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखता है जीरा

जीरे का इस्तेमाल भोजन में तड़का लगाने के लिए किया जाता है. जीरा लौह तत्वों का अच्छा स्रोत है, जो इम्यून सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद करता है. जीरा डालकर उबाला गया पानी पेचिश का बहुत अच्छा उपचार माना जाता है.

2 – एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर है धनिया

धनिया के बीजों में एंटी-ऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा पायी जाती है. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए, ब्लड फ्लो बढ़ाने के लिए धनिये के बीज का इस्तेमाल फायदेमंद होता है.

धनिया का सेवन करने से जोडों के और गठिया के दर्द से भी राहत मिलती है. इसके अलावा ये एलर्जी, पाचन और  गले की समस्याओं से भी निजात दिलाता है.

3 – कोलेस्ट्रॉल को कम करता है लहसुन

अपने खाने में लहसुन को शामिल करके आप कोलेस्ट्रॉल के लेवल को नियंत्रित कर सकते हैं. लहसुन में एलिसिन नामक एंटी-ऑक्सीडेंट पाया जाता है, जो न केवल कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने का काम करता है बल्क‍ि ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करता है.

4 – बड़े काम का है अदरक

विभिन्न शोधों में यह बात सामने आई है कि अदरक मांसपेशियों में होने वाले दर्द, जलन, माइग्रेन, पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द को दूर करने के साथ कैंसर की कोशिकाओं को कम करने में भी उपयोगी साबित होती है.

चीन में पिछले 2000 सालों से अदरक का इस्तेमाल चक्कर आने, पेट खराब, अपच और डायरिया जैसी परेशानियों के इलाज के लिए किया जाता रहा है.

5 – औषधिय गुणों से भरपूर है हल्दी 

औषधिय गुणों से भरपूर हल्दी खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ हमारे स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद है. एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर हल्दी ब्लड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मददगार है. इसके अलावा ये डायबिटीज से बचाव का भी अच्छा उपाय है.

6- रक्त संचार को बेहतर बनाता है दालचीनी 

भोजन में दालचीनी का इस्तेमाल करने से शरीर में रक्त का संचार बेहतर तरीके से होता है. दालचीनी के नियमित सेवन से खून का थक्का बनने की आशंका बहुत कम हो जाती है. रोज़ना चुटकी भर दालचीनी का इस्तेमाल करने से आप सेहतमंद रह सकते हैं.

7 – पाचन क्रिया को दुरुस्त बनाए इलायची

कई भारतीय व्यंजनों में अतिरिक्त सुगंध और स्वाद बढ़ाने के लिए इलायची का इस्तेमाल किया जाता है. इलायची सांस की बदबू और पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में काम आती है. इसके साथ ही मधुमेह रोगियों के लिए इलायची बहुत लाभदायक होती है.

ये है सेहत के मसाले – ये सेहत के मसाले आपके खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही आपको स्वस्थ और निरोगी बनाए रखने में मददगार होते हैं. इसलिए हम सभी को हर रोज़ खाने में इन मसालों का इस्तेमाल ज़रूर करना चाहिए.

Anita Ram

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