५. ढोकला
सामग्री- २ कप चने का आटा, १ कप खटा दही, १/२ टीस्पून अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, स्वाद अनुसार नमक, १/२ टीस्पून खाने का सोडा, एक मध्यम नींबू का रस.
तडके के लिए – २ टीस्पून तेल, १/२ टीस्पून राई जीरा और चीनी, २ टीस्पून कटा हरा धनिया, करी पत्ते.
विधी – प्रेशर कुकर में आधा गिलास पानी डालकर गैस पर प्री हिट करने के लिए रखे. कुकर ढकने के लिए थाली का इस्तमाल करिए. जब कुकर अच्छे से प्री हिट हो जाये तब चावल चड़ने के बर्तन को तेल लगाके बगल में रखे. अब एक कटोरी में पहले दही फेटकर ले. दही मुलायम होने पर सोडा और नींबू छोड़ कर सारी सामग्री मिलाइए. मिश्रण मध्यम हो अधिक पतला ना हो. मिश्रण में सोडा डालकर मिलाइए और अंत में नींबू का रस डालकर मिश्रण मिलाइए. तुरंत आप देख पायेंगे की मिश्रण में बुल बुले आने लगे है. ज्यादा समय न गवाते हुए तेल लगे बर्तन में मिश्रण को डालकर कुकर पर चढा दीजिये. प्री हिट कुकर में १० मिनिट में यह ढोकला तैयार होता है. जब ढोकला हो जाए तब उसे एक थाली में निकालिए.
दिए समग्रि से तड़का तैयार करके थोडा २ से ३ टीस्पून पानी डाले. यह तड़का ढोकले के ऊपर डालकर खाने के लिए परोसे.
नोट– मधुमेह हो तो चीनी न डाले.
इसमें कोई दो राय नहीं है कि यह सारे व्यंजन बेहत ही आरोग्यदाई है. यह व्यंजन इतने आसन है कि कोई भी बच्चो से लेकर बुजुर्गो तक सभी इसका स्वाद ले सकते है. रोजमरा की भाग दौड़ में अगर घर पर ही स्वादिष्ट नाश्ता मिले तो दिन की शुरवात बेहतरीन हो सकती है.