चीज़ें जिन्हें फ्रिज में रखना नुकसानदेह – वो जमाना और था जब किचन में फ्रिज की कोई खास जरूरत महसूस नहीं होती थी. लेकिन आज हर घर के किचन के लिए फ्रिज एक बेहद जरूरी चीज बन गई है.
दूध से लेकर सब्जियां और बचे हुए भोजन को लंबे समय तक फ्रेश बनाए रखने के लिए फ्रिज हमारे बेहद काम आता है. क्योंकि फ्रिज का कूलिंग सिस्टम गर्मी से पैदा होनेवाले बैक्टीरिया को रोकता है और खाने-पीने की चीजों को लंबे समय तक फ्रेश बनाए रखता है.
लेकिन खाने की कुछ ऐसी चीजें भी है जिन्हें फ्रिज में नहीं रखना चाहिए.
तो चलिए हम आपको बताते हैं उन 5 चीज़ें जिन्हें फ्रिज में रखना नुकसानदेह होता है.
चीज़ें जिन्हें फ्रिज में रखना नुकसानदेह –
1-टमाटर
टमाटर को हमेशा सामान्य तापमान पर रखना चाहिए क्योंकि टमाटर बहुत ही संवेदनशील होते हैं. इसे फ्रिज में रखने से इसका स्वाद और रंग दोनों बदल जाता है.
टमाटर को फ्रिज में रखने से इसकी अंदरूनी झिल्लियां खराब हो जाती हैं. इसके साथ ही इसके पकने की प्रक्रिया भी धीमी हो जाती है. इसलिए बेहतर यही होगा कि टमाटर को फ्रिज में रखने के बजाय उसे बाहर ही रखें.
2- आलू
आलू को फ्रिज में रखने से इसका स्वाद बिगड़ने लगता है. जिसकी वजह से खाने में ये आलू मीठा और किसकिसा लगने लगता है. आलू को फ्रिज में रखने के बजाय उसे कागज के थैले में थोड़ा खुला छोड़ कर रख सकते हैं.
फ्रिज में रखने से आलू में मौजूद स्टार्च तेजी से चीनी का निर्माण करता है इसके साथ ही इसमें अक्रिलामाइड नामक रसायनिक तत्व का निर्माण होता है. जिसका स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है.
3- प्याज
प्याज को कभी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए क्योंकि फ्रिज की नमी के कारण प्याज बहुत जल्द ही पिलपिले हो जाते हैं. हालांकि किसी एयरटाइट कंटेनर में कटे हुए प्याज को भरकर उसे फ्रिज में रख सकते हैं.
प्याज को हमेशा सूखे, ठंडे और अंधेरी जगह पर रखना चाहिए. जगह ऐसी होनी चाहिए जहां प्याज सूर्य के प्रकाश से बचा रहे. लेकिन इस बात का भी ख्याल रहे कि आलू और प्याज को साथ न रखें क्योंकि इससे आलू और प्याज दोनों बहुत जल्दी खराब हो जाते हैं.
4- तरबूज
तरबूज को फ्रिज में रखना उचित नहीं है क्योंकि 2006 में अमेरिका में हुए एक सर्वेक्षण में पाया गया था कि सामान्य तापमान पर रखे जाने पर तरबूज में पाए जानेवाले फायदा पहुंचानेवाले ऑक्सीडेंट्स बरकरार रहते हैं. जो फ्रिज में रखने से नष्ट हो जाते हैं.
इसलिए हमेशा तरबूज को फ्रिज में रखने के बजाय सामान्य तापमान पर रखें. लेकिन अगर तरबूज कटा हुआ हो तो फिर उसे प्लास्टिक में लपेटकर फ्रिज में रख सकते हैं.
5- शहद
शहद को फ्रिज में रखने से बचना चाहिए क्योंकि शहद सामान्य तापमान पर कभी खराब नहीं होता है. शहद को फ्रिज के अलावा चूल्हे के आस-पास भी नहीं रखना चाहिए.
बहुत ठंडे तापमान में शहद अपनी असली रंगत और स्वाद को खो देता है. इतना ही नहीं इससे वो क्रिस्टल बन सकता है. इसलिए शहद को प्राकृतिक तरीके से रखने के लिए इसे किसी एयरटाइट जार में भरकर सामान्य तापमान में रखें.
ये है वो चीज़ें जिन्हें फ्रिज में रखना नुकसानदेह – अगर आप इन चीजों को फ्रेश बनाए रखने के लिए फ्रिज में रखते हैं तो फिर इन चीजों को खाने से फायदा कम और नुकसान ज्यादा हो सकता है.
इसलिए जरूरत न हो तो इन चीजों को सामान्य तापमान में ही रखने की कोशिश करें.
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