इस दीवाली कुछ मीठा हो जाए – टेस्ट ऑफ इंडिया

पौराणिक कथाओं में दीवाली का विशेष महत्व है.

ये तो आपको पता ही होगा कि दीवाली  की शुरुआत  भगवान राम के रावण के वध के बाद अयोध्या लौटने की खुशी के तौर पर मनाये  त्यौहार के तौर पर शुरु हुई थी.

पूरे नगरवासियों राम और सीता के आगमन पर पूरे नगर को दीप जलाकर सजाया था. तब से अब तक दीवाली का त्यौहार मनाया जाता है. दीवाली पर खासकर लक्ष्मीपूजा के दिन मिठाई का भोग लगाया जाता है.

आईए दिवाली पे कुछ मीठा हो जाए, भारत के विभिन्न राज्यों में बनने वाले मिठाई का स्वाद आप भी ले लिजिए.

1.   गुलाब जामुन-

ये दीवाली पर बनाया जाने वाला कॉमन स्वीट है जो लगभग देश के हर हिस्से में बनाया जाता है.गुलाब एक पारसी शब्द गुलाब जल से उत्पन्न हुआ शब्द माना जाता है. जामुन का फल भी आपने देखा ही है. कुल मिलाकर चाशनी में डूबा हुआ मावे से बना हुआ फल कह सकते है. ये ना सिर्फ भारत बल्की नेपाल और बांग्लादेश में भी लोकप्रिय है.

2.   पूरण पोली –

महाराष्ट्र में बनाया जाने वाला लोकप्रिय मीठा खाद्य पदार्थ है. इसमें आटे की रोटी के अंदर चने की दाल का मिश्रण भरा जाता है. सबसे पहले दाल को गलाया जाता है फिर उबालाकर पीसा जाता है. हल्का सा तवे पर सेंका जाता फिर घी के साथ सर्व किया जाता है.

3.   होलिगे-

ये कर्नाटक में बनने वाली बहुत मशहूर डिश है. आटे से बनी रोटी के अंदर नारियल का चूरा भरा जाता  है. कुछ हद तक ये पूरणपोली से मिलता जुलता है.

4.   आदिरसम-

ये एक दक्षिण भारतीय व्यंजन मिठाई है. ये चावल के आटे से बनता है. इसकी चाशनी इसको एक खास मिठास देती है. सिर्फ दीवाली ही नहीं शादियों में भी इस तरह की डिश का विशेष महत्व है.

5.   मैसूर पाक-

ये कर्नाटक की सबसे मशहूर डिश है.  राजघरानों में इस मिठाई के बनने की परंपरा शुरु हुई.ऐसे में इसे राजसी मिठाई भी कहा जा सकता है. ढेर सारे घी शक्कर और दाल से मिलकर बनीं इस मिठाई की सबसे खास बात ये है कि ये मुंह में डालते ही घूल जाती है.

7.   गुजिया-

मूलत ये मिठाई राजस्थान में बेहद मशहूर है. मैदा या आटे से बनती है ये और इसमें खोवा भरा जाता है.इससे मिलती जुलती डिश महाराष्ट्र में कंरजी के नाम से भी बनाई जाती है. गोवा में भी इस तरह की डिश बनती है जिसमें नारियल का चूरा भरा जाता है.

8.   लड्डू-

ये दीवाली पर देशभर में बनने वाली कॉमन डिश है. लड्डू की भी कई वैरायटीज होती है जैसे बेसन लड्डू, रवा लड्डू, तिल लड्डू, तिल लड्डू, मोतिचूर लड्डू, नारियल लड्डू. शॉप्स पे तो ये मिलते ही है घरों में भी ये बनाए जा सकते है.

9.   पूरा-

ये मालपुए की तरह दिखने वाली डिश है. पंजाब की लोकप्रिय मिठाई है.ये आटे से बनाई जाने वाली डिश है.

10.   रसगुल्ला-

वैसे तो ये मशहूर पनीर से बनी मिठाई बंगाल में खासतौर से पसंद की जाती है. लेकिन ये भारत भर में मशहूर है.

हमने बात की भारत के विभिन्न राज्यों में बनने वाली मिठाई की जिसकी मिठास आप भी दीवाली पर महसूस जरुर करेंगे.

अब फेस्टिव सीजन भी पास ही है. देर किस बात दीवाली पर कुछ मीठा हो जाए.

Shilpa Rounghe

Share
Published by
Shilpa Rounghe

Recent Posts

Jawaharlal Nehru के 5 सबसे बड़े Blunders जिन्होंने राष्ट्र को नुकसान पहुंचाया

भारत को आजादी दिलाने में अनेक क्रांतिकारियों ने अपने जीवन का बलिदान दिया था, पूरे…

5 years ago

Aaj ka Rashiphal: आज 3 अप्रैल 2020 का राशिफल

मेष राशि आप अपने व्यापार को और बेहतर बनाने के लिए तत्पर रहेंगे. कार्यक्षेत्र में…

5 years ago

डॉक्टर देवता पर हमला क्यों? पढ़िए ख़ास रिपोर्ट

भारत देश के अंदर लगातार कोरोनावायरस के मामले बढ़ते नजर आ रहे हैं. डॉक्टर्स और…

5 years ago

ज्योतिष भविष्यवाणी: 2020 में अगस्त तक कोरोना वायरस का प्रकोप ठंडा पड़ जायेगा

साल 2020 को लेकर कई भविष्यवाणियां की गई हैं. इन भविष्यवाणियों में बताया गया है…

5 years ago

कोरोना वायरस के पीड़ित लोगों को भारत में घुसाना चाहता है पाकिस्तान : रेड अलर्ट

कोरोना वायरस का कहर लोगों को लगातार परेशान करता हुआ नजर आ रहा है और…

5 years ago

स्पेशल रिपोर्ट- राजस्थान में खिल सकता है मोदी का कमल, गिर सकती है कांग्रेस की सरकार

राजस्थान सरकार की शुरू हुई अग्नि परीक्षा उम्मीद थी कि सचिन पायलट को राजस्थान का…

5 years ago