चाय के प्रकार – हमारे देश में चाय की चुस्की लेने का कोई निश्चित समय नहीं है।
बस चाय पीने का बहाना मिलना चाहिए । ऐसा नज़ारा देश के लगभग प्रत्येक राज्य, कस्बों तथा जिलों में रहता है जहां दो दोस्त या परिवार के सदस्य मिलें की चाय पीने का उन्हें बहाना मिल गया।
आमतौर पर लोग अदरक चाय, मसाला चाय, ग्रीन टी या लेमन टी ही पीना पसंद करते हैं। हालांकि इन चार स्वादों में अदरक चाय, हर दूसरा व्यक्ति पीना पसंद करता है। जोकि देश की पारंपरिक चाय के तौर पर जानी भी जाती है। मगर इस पारंपरिक चाय के अलावा, अन्य तरह से चाय को बनाया जाता है जो भले स्वाद में अलग लगे लेकिन आप ये भी चाय का विकल्प के रूप में पी सकते है। चाय की पारंपरिक फ्लेवर के अलावा यह हैं वे दूसरे स्वाद जिन्हें आप टेस्ट कर सकते हैं।
चाय के प्रकार –
१ – ब्लैक टी
ब्लैक टी को बिना दूध की चाय भी कहते हैं। जो अक्सर लोग वजन घटाने के लिए सेवन करते हैं। इसमें न दूध मिलाते हैं न चीनी।
२ – पुदीना टी
यह चाय पुदीना की पत्तियों को पानी में उबालकर तैयार होती है। चाहे इसमें शहद भी मिला सकते है। आमतौर पर लोग इसका सेवन पाचनक्रिया को बेहतर करने के लिए करते हैं।
३ – रास्पबेरी टी
यह एक हर्बल चाय है। जिसमें औषधियों के गुण हैं। आमतौर पर यह गर्भवती महिला को प्रसव के दौरान गर्भाशय कुशल हेतु पिलायी जाती है। हालांकि एक औषधीगुण होने के नाते कोई भी इसका सेवन कर सकता है।
४ – रोज़ टी
त्वचा को सॉफ्ट रखने हेतु लोग रोज़ टी का सेवन कर रहे हैं। जैसा नाम से स्पष्ट है इसे गुलाब की पंखुडियों से बनाया जाता है।
५ – कैमोमाइल टी
कैमोमाइल चाय, एस्ट्रैसी पौधा की पत्तियों को सुखा कर बनाते है। जो आम चाय के समान नहीं है। लेकिन सेहत के लिए लाभदायक है।
६ – यैलो टी
यह महंगी व दुर्लभ चाय है। इसे डैम्प कपड़े में भाप देकर बनाया जाता है ।
७ – ओलांग टी
ओलांग चाय का स्वाद अन्य चाय के मुकाबले कड़क है। इसे काफी हद तक ब्लैक टी के समान पीया जाता है।
८ – स्टार अनीस टी
यह चीन में बारमास पौधों के फलों से बनती है। जो शरीर के लिए गुणकारी है।
ये है चाय के प्रकार – इस तरह चाय के पारंपरिक फ्लेवर के अलावा आप इनका सेवन भी कर सकते हैं । जो स्वाद में भले अलग हों लेकिन यह चाय के रूप में पीए जाते हैं ।